Машевый суп в горшочке с поджаркой

20 ноября 2014 г.

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! В узбекской кухне премного прозрачных супов. Уж что на свете может поспорить прозрачностью со знаменитой шурпой? Но слов из песни не выкинуть. Супов на поджарке в узбекской кухне так много, что она, поджарка, имеет свое особое название – «зирвак». Это обжаренные мясо, лук, морковь, возможно, другие овощи, с добавлением специй и пряностей. Так мы и будем готовить наш машевый суп. И готовим мы его в горшке или чугунке объемом 5 литров или в шести небольших глиняных горшках, приблизительно таким же общим объемом. В приведенном рецепте можно использовать как бульон, так и обычную кипяченую воду. Если склоняетесь к варианту с водой, можете начинать готовить с шага №5.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 35 мин

Доп. время: 4 ч

баранина маш суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины

1,5 стакана маша

2 средние морковки

3 средние луковицы

2 больших помидора

100 мл растительного масла или жира

по 2–3 веточки петрушки и сельдерея

1 ст. л. целых семян зиры и кориандра

1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца

молотая сладкая паприка

черный перец горошком

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.

Шаг 2

Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите 3–4 ч. Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются.

Шаг 3

Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук – кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-желтого цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до ее потемнения и уменьшения в объеме, примерно 10 мин.

Шаг 5

В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном.

Шаг 6

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru