Баранина с айвой

18 ноября 2014 г.

Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 25 мин

Ккал: 745.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.70 г/62.75 г/22.26

баранина айва мясо второе блюдо тушение узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г мякоти баранины

500–600 г айвы

100 г бараньего жира

3 средние луковицы

50 мл растительного масла

1 ст. л. свежемолотой смеси специй

1 веточка фиолетового базилика для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.

Шаг 2

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.

Шаг 3

Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.

Шаг 4

В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопите жир до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.

Шаг 5

Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.

Шаг 6

Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.

Шаг 7

Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru