Тесто слоеное для самсы
Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 200.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.92 г/8.31 г/27.69
6 стаканов муки
2 стакана хорошей питьевой воды
8 ст. л. топленого масла
4 ч. л. соли
Шаг 1
Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Влейте воду. Замесите тесто. Разделите комок теста на две части и хорошо вымесите каждый отдельно.
Шаг 2
Прикройте плотно миску с шарами теста и дайте ему полежать, 1–2 ч. После этого тесто станет эластичным, однородным и будет значительно легче раскатываться.
Шаг 3
Каждый шар теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (желательно до толщины листа бумаги), смажьте топленым маслом, накрутите на скалку и разрежьте вдоль. Вы получите узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Это отправная точка для формирования сомсы. Далее пласт теста режется на нужное количество квадратов или прямоугольников.