Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

08 марта 2024 г.

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

Доп. время: 25 ч

Ккал: 407.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.18 г/21.50 г/27.64

баранина нут второе блюдо узбекская кухня шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

бедренная часть баранины на кости – 400 г

бараньи ребра – 300 г

курдючный жир – 30 г

сухой нут – 200 г

средние луковицы – 2 шт.

средние помидоры – 4 шт.

средняя морковь – 2 шт.

маленькая репа – 1 шт.

семена зиры – 5 г

семена кориандра – 5 г

красный острый молотый перец – 5 г

кинза – 2 веточки

фиолетовый базилик – 2 веточки

укроп – 2 веточки

лавровый лист – 1 шт.

черный перец горошком – 5 г

соль – 6 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.

Шаг 2

Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.

Шаг 3

Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.

Шаг 4

Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!

Шаг 6

Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

Шаг 7

Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru