Чалоп
Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 67.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.71 г/2.85 г/6.81
500 мл катыка
500 мл кипяченой остуженной воды
8 розовых редисок
2 средних огурца
по полпучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
красный жгучий перец
1 ч. л. соли
Шаг 1
В миску или кастрюлю выложите катык. Смешайте с кипяченой водой до однородности.
Шаг 2
Добавьте соль и красный острый перец, перемешайте.
Шаг 3
Огурцы и редис нарежьте узкими короткими пластинками. Зелень измельчите.
Шаг 4
Добавьте огурцы, редис и зелень в разведенный катык. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Подавайте чалоп в небольших касах, перемешивая перед тем, как наливать очередную порцию.