Бехи дулма
«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
8 средних плодов айвы
400 г бараньего фарша
100 г курдючного жира
1/2 стакана круглозерного риса
1 средняя луковица
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца
соль, свежемолотый черный перец
катык (сметана) для подачи
Шаг 1
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте очень маленькими кубиками, лук приблизительно так же. Рис промойте. Смешайте фарш, курдючный жир, рис и лук. Добавьте специи, соль и тщательно вымесите.
Шаг 3
Нафаршируйте неплотно айву и уложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте айву кипятком так, чтобы вода закрывала ее на 1,5–2 см.
Шаг 4
Томите под закрытой крышкой на минимальном огне 40–45 мин.
Шаг 5
По окончании проверьте бульон на соль, при необходимости досолите и поперчите.
Шаг 6
Подавайте раздельно: фаршированные плоды – на плоской тарелке, бульон – в касах. Можно фаршированную айву сдобрить небольшим количеством катыка (сметаны).