Бехи дулма

14 ноября 2014 г.

«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

баранина айва фарш второе блюдо обед Встреча с друзьями узбекская кухня рецепты с бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

8 средних плодов айвы

400 г бараньего фарша

100 г курдючного жира

1/2 стакана круглозерного риса

1 средняя луковица

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца

соль, свежемолотый черный перец

катык (сметана) для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.

Шаг 2

Курдючный жир нарежьте очень маленькими кубиками, лук приблизительно так же. Рис промойте. Смешайте фарш, курдючный жир, рис и лук. Добавьте специи, соль и тщательно вымесите.

Шаг 3

Нафаршируйте неплотно айву и уложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте айву кипятком так, чтобы вода закрывала ее на 1,5–2 см.

Шаг 4

Томите под закрытой крышкой на минимальном огне 40–45 мин.

Шаг 5

По окончании проверьте бульон на соль, при необходимости досолите и поперчите.

Шаг 6

Подавайте раздельно: фаршированные плоды – на плоской тарелке, бульон – в касах. Можно фаршированную айву сдобрить небольшим количеством катыка (сметаны).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru