Кифта димлама в горшочке

14 ноября 2014 г.

В Узбекистане есть регионы, где работают целые семьи гончаров, род мастеров в которых исчисляется десятками поколений. Особенно знамениты хорезмская, самаркандская, риштанская и гиждуванская школы керамики. Вот именно в Гиждуване, в городке неподалеку от Бухары, делают самые лучшие горшки для печи. Они бывают самых разных размеров. Для современных духовок наиболее подходят горшки объемом 2,5–3 л или комплект из шести горшочков по 700–800 мл каждый. Блюда в горшочках получаются значительно ярче и богаче вкусом, чем приготовленные на плите.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 45 мин

Доп. время: 1 ч 40 мин

Ккал: 792.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.22 г/61.80 г/33.67

помидоры баранина картофель второе блюдо обед Встреча с друзьями узбекская кухня рецепты с бараниной мясо в горшочках блюда в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 средние луковицы

3 средние морковки

6 средних картофелин

6 маленьких помидоров

6 веточек кинзы

6 веточек укропа

6 веточек фиолетового базилика

100 г топленого масла

2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец

6 маленьких лавровых листиков

черный перец

соль

Для кифты:

700 г мякоти баранины с жиром

1 средняя луковица

1 яйцо

150 мл растительного масла

1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для кифты мясо с жиром и лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сырое яйцо, специи и соль. Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. В самом конце обжаривания положите смесь специй, перемешайте, прогрейте, 1–2 мин. Лук вместе с остатками масла разложите поровну в 6 горшочков.

Шаг 3

Морковь и картофель нарежьте кубиками средней величины. Уложите их в горшочки слоями.

Шаг 4

Слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см.

Шаг 5

Сковороду после лука оботрите бумажным полотенцем. Влейте растительное масло, разогрейте. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Разложите кифта поровну в горшочки. Вместе с ними в каждый горшочек положите по 1 целому помидору.

Шаг 6

Добавьте по 1 веточке укропа, кинзы и базилика, по 1 лавровому листику, немного черного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Шаг 7

В сковороду с остатками масла влейте чуть меньше 1 л воды, доведите до кипения. Разлейте импровизированный бульон в горшочки и закройте крышками.

Шаг 8

Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 150 °С и томите еще 1 ч. По истечении времени выключите духовку и подержите там горшочки еще 15 мин. Это улучшает вкус. Подавайте прямо в горшочках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru