Димлама
Сейчас в Узбекистане готовят димламу с баклажанами, димламу без мяса, димламу только на жире и множество других. Мы с вами приготовим самый распространенный вариант: димламу с говядиной и бараниной.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
Ккал: 513.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.71 г/22.09 г/46.44
1 кг мякоти баранины или говядины
1 кг капусты
5 средних морковок
6 средних помидоров
9–10 средних картофелин
6 средних сладких перцев
4–5 средних луковиц
3 головки чеснока
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок кинзы
100 мл растительного масла
2 ст. л. смеси специй: свежемолотая зира и кориандр, паприка, красный острый перец
1 лавровый лист
соль
3–4 веточки фиолетового базилика для подачи
3–4 веточки кинзы для подачи
Шаг 1
Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.
Шаг 2
Картофель очистите и разрежьте на 2 части, каждую морковку – на 5–6 частей. Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Зелень измельчите.
Шаг 3
Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку. С чеснока снимите верхние слои шелухи, срежьте корневую часть, оставив головки цельными.
Шаг 4
Мясо нарежьте средними кусочками. Разогрейте в казане масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая, до светло-желтого цвета, 5 мин.
Шаг 5
Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 мин. Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.
Шаг 6
Далее слоями уложите морковь, сладкий перец, капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени, сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень. Влейте 2 стакана кипяченой подсоленной воды и доведите до кипения. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 ч.
Шаг 7
Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно, в касах, вместе с образовавшимся соусом. Чеснок извлеките и уложите сверху. Если подаете порционно, можете разделить чеснок пополам и уложить в касы. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью.