Cалат из осьминогов с картофелем
Такой салат в Хорватии встречается в меню под смешным названием «Салат из хоботицы». Корнями это блюдо явно уходит в соседнюю Италию – там любят сочетание картофеля с осьминогом. В аутентичном варианте большого осьминога долго варят в ароматном бульоне. Мы же воспользуемся маленькими замороженными осьминожками: их и купить проще, и варятся они быстрее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 299.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.05 г/5.33 г/30.78
600 г свежемороженых осьминогов
600 г картофеля
большой пучок руколы
8 помидоров черри
четверть средней луковицы
3 веточки петрушки
2 ст. л. каперсов
1 лимон
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
по 3 горошины черного и душистого перца
соль
Шаг 1
Очистите овощи для бульона. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте при помощи овощечистки тонкими ленточками. Положите овощи в широкую кастрюлю, залейте 1 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 45 мин. на слабом огне. За 15 мин. до готовности добавьте горошины перца и веточки зелени. Бульон посолите, выжмите сок лимона и процедите через сито в другую кастрюлю.
Шаг 2
Поставьте бульон на огонь. Промойте осьминогов и положите в кипящий бульон. Варите 25 мин., пока они не станут мягкими.
Шаг 3
Для заправки смешайте сок 1 лимона и 6 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Мелко нарежьте лук и листики петрушки и смешайте с заправкой.
Шаг 4
Картофель вымойте щеткой и поставьте вариться в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите и очистите картофель. Нарежьте небольшими кубиками и полейте половиной заправки, смешанной с 3 ст. л. бульона, аккуратно перемешайте и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и положите осьминогов. Жарьте 2 мин. на сильном огне, затем добавьте помидоры черри, готовьте 1 мин. Перемешайте с картофелем.
Шаг 6
Разложите руколу по тарелкам и полейте оставшейся заправкой. Выложите картофель с осьминогами, украсьте каперсами и сразу же подавайте к столу.