Запеканка из цукини с сальсой верде
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Для запеканки:
600 г цукини
4 больших ломтика белого хлеба
4–5 луковиц шалота или 2 средние репчатые луковицы
1 стакан тертого сыра грюйер или любого другого твердого ароматного сыра
3 ст. л. сливочного масла
1/4 чашки сальсы верде
соль, свежемолотый черный перец
Для сальсы верде:
10 веточек тимьяна
3 веточки майорана
3 веточки мяты
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
1 филе анчоуса (по желанию)
1/2 ст. л. каперсов
125 мл оливкового масла
сок половины лимона
Шаг 1
Нарежьте цукини кружками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 10 мин. Затем переложите на бумажные полотенца. Отделите листочки трав от стеблей и положите в блендер. Добавьте очищенный чеснок, каперсы и анчоусы и измельчите в пасту. Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте лимонный сок.
Шаг 2
Измельчите хлеб в мелкую крошку – у вас должно получиться примерно 1,5 стакана – и переложите в большую миску. Разогрейте на сковороде сливочное масло, пока оно не станет слегка коричневым и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой вылейте горячее масло на крошки и перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите лук-шалот и нарежьте полукольцами. В большой миске смешайте цукини, лук, сальсу верде и половину хлебных крошек, посолите и поперчите. Переложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, и посыпьте оставшимися хлебными крошками. Поставьте в духовку и запекайте 35–40 мин.