Черничный компот
Черничный компот, который вы приготовите летом из свежей и ароматной лесной ягоды, будет радовать вас долгими зимними вечерами. Его терпкий насыщенный вкус невозможно спутать с другим. Конечно же, ягоды лучше есть свежими. Но из всех способов хранения даров природы на зиму – варка компота – самый щадящий. Напиток вполне может похвастаться витаминным составом и с легкостью сможет поддержать ваш организм в сезон простуд. Если вкус компота покажется вам слишком сладким, добавьте в него немного лимонной кислоты. Она не только улучшит его, а также, работая как консервант, поможет сохранить напиток на долгую зиму.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 45.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.15 г/0.05 г/10.98
черники 400 г
300 г сахара
Шаг 1
Чернику тщательно промойте по проточной водой, переберите от веточек, листиков и другого мусора. При необходимости еще раз промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Банки для компота тщательно вымойте и высушите. Можно взять одну трехлитровую, либо три литровые банки. Также поступите и с крышками. А затем стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
Шаг 3
Выложите чернику в подготовленную емкость. Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Слейте воду из банки в большую глубокую кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5
Нагрев уменьшите до минимального и варите компот еще 2-3 минуты. Полученный сироп сразу же в процессе кипения перелейте обратно в банку к чернике.
Шаг 6
Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте так до полного остывания. Храните в темном месте.