Заготовки из фасоли
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для фасоли в томатном соусе:
2 кг фасоли
2 кг помидоров
5 больших луковиц
200 мл растительного масла
1 ст. л. с горкой сахара
2 ст. л. соли
60 мл белого винного уксуса
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 лавровых листа
Для фасоли с овощами:
3 стакана фасоли
3 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1,5 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара
2 ст. л. соли
120 мл белого винного уксуса
Шаг 1
Фасоль замочите на 4 ч. Затем отварите до готовности, 1,5 ч.
Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до мягкости, 10 мин.
Шаг 3
Помидоры пропустите через мясорубку. Положите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лук, фасоль, сахар, соль и специи и варите 40 мин. В конце приготовления влейте уксус.
Шаг 4
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Шаг 5
Фасоль замочите на 4 ч., затем отварите до полуготовности, 35 мин.
Шаг 6
Лук и морковь очистите. Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кубиками. Помидоры пропустите через мясорубку.
Шаг 7
Положите в большую кастрюлю овощи и фасоль. Добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения и варите 1 ч. В конце приготовления влейте уксус.
Шаг 8
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.