Ньокки с рагу и ароматным маслом
Картофельные ньокки – близкие родственники украинских галушек. Пышненькие, мягкие, они так и просятся в рот. Особенно вкусными они получаются с овощными соусами-рагу. А масло с зеленью добавит аромата.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Для масла с травами:
100 г сливочного масла
2 ст. л. тертого пармезана
по 2 веточки петрушки, майорана и укропа
5 листиков розмарина
кусочек перца чили
1 ч. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
Для ньокков:
1 кг картофеля среднего размера
200–250 г муки , соль
Для овощного рагу:
1 сладкий красный перец
1 средний баклажан
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 больших помидора
150 мл белого сухого вина
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Хорошо помойте картофель щеткой. Положите на противень и запеките в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности, 1 ч. Горячий картофель очистите и при помощи толкушки разомните в пюре.
Шаг 2
Присыпьте стол мукой и выложите картофельное пюре горкой. Добавьте 150 г муки и щепотку соли и начните замешивать тесто. При необходимости добавляйте еще муку. У вас должно получиться не очень плотное, но и не слишком мягкое тесто.
Шаг 3
Для рагу очистите баклажан от кожицы, у перца удалите семена. Нарежьте все овощи кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Добавьте перец, баклажан и помидоры и жарьте 10 мин. Влейте вино и тушите 10 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Измельчите зелень в блендере. Добавьте сливочное масло, пармезан, чили, лимонный сок и цедру, посолите и поперчите. Перемешайте. Выложите масло на пленку толстой полоской, скатайте в цилиндр и уберите в морозилку.
Шаг 5
Тесто разделите на несколько кусочков, каждый из них раскатайте в колбаску диаметром 1–1,5 см и нарежьте кусочками по 2 см. Нажмите на каждый вилкой, чтобы отпечатались полоски.
Шаг 6
Вскипятите воду в широкой кастрюле, посолите и варите ньокки 2 мин., пока они не всплывут на поверхность. Выньте ньокки шумовкой и смешайте с соусом. Разложите по тарелкам, сверху положите по кружку ароматного масла.