Курица на бутылке с пивом в духовке

17 декабря 2024 г.

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 619.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.53 г/43.87 г/4.72

курица второе блюдо запекание курица в духовке курица целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Курица 1 шт.

Пиво тёмное 330 мл

Аджика 3 ст.л.

Паприка сладкая молотая 2 ч.л.

Приправа для мяса 2 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Соль

Масло оливковое 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом подготовьте куриную тушку. Удалите все внутренности, с кожи — волоски и перья. Срежьте шейную шкурку. Обсушите тушку бумажными полотенцами.

Шаг 2

Хорошо натрите курицу солью и всеми приправами, как снаружи, так и изнутри. Обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом и аджикой. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Подготовьте пивную бутылку: вымойте, удалите этикетку. Слейте в стакан 2/3 пива и отставьте в сторону — оно еще понадобится. Насадите курицу на бутылку тазовой частью. Горлышко должно пройти через всю тушку до отверстия в области шеи.

Шаг 4

Поставьте бутылку с тушкой на противень с фольгой. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и поместите в нее противень с курицей.

Шаг 5

Дайте сооружению прогреться 15 минут, чтобы бутылка не лопнула от перепада температуры. Затем увеличьте жар до 190 градусов. Запекайте курицу 1,5–2 часа.

Шаг 6

Спустя 30 минут начните поливать тушку пивом, которое осталось в стакане. Зрительно разделите его на несколько частей и повторите процедуру 3–4 раза, пока курица запекается. Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее шапочкой из фольги.

Шаг 7

По окончанию времени проверьте готово ли мясо: острым ножом проколите тыльную часть бедра — если вытечет прозрачный сок, значит курица пропеклась, и ее можно готовить к подаче.

Шаг 8

Выньте курицу на бутылке с пивом из духовки и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, 2 части грудки, таз и спинка. Уложите кусочки на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru