Салат из баклажанов и чечевицы
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
4 маленьких баклажана
250 г помидоров черри
70 г листьев бэби-шпината
1/2 стакана коричневой чечевицы
1/2 стакана кедровых орехов
большой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
150 г густого натурального йогурта или сметаны
1/4 ч. л. сладкой паприки
сок половины лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Чечевицу залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30–40 мин., до готовности. Посолите, откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 2
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 5 мм. Слегка смажьте оливковым маслом и разложите на противне, застеленном пергаментом. Рядом положите помидоры. Поставьте противень под гриль и готовьте 5 мин. – помидоры должны слегка размягчиться. Переложите помидоры на тарелку, а баклажаны оставьте в духовке еще на 3–4 мин.
Шаг 3
Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Пересыпьте на тарелку.
Шаг 4
Очистите чеснок и растолките в ступке с щепоткой соли. Смешайте в небольшой миске йогурт, чеснок, паприку и лимонный сок, посолите и поперчите.
Шаг 5
Мелко нарежьте листочки петрушки. Смешайте в салатнице чечевицу, кедровые орехи, петрушку и шпинат, заправьте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Добавьте баклажаны и помидоры и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам и подавайте с соусом из йогурта.