Телятина с картошкой и соусом из каперсов
Жаренное на гриле мясо с дымком, ароматный соус из трав и румяная печеная картошка – что еще нужно летом? Если же вы находитесь в городе, просто приготовьте блюдо в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
4 телячьи отбивные на ребрышках толщиной 2,5 см, по 250 г каждая
1 кг молодого картофеля
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
веточка розмарина
Для соуса:
1 средняя красная луковица
2 ст. л. каперсов
3–4 листика шалфея
1 ст. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
2 веточки петрушки
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. куриного бульона или воды
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 ?С. Картофель помойте щеткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, слегка подсушите картофель, выложите его на противень и полейте оливковым маслом. Сверху положите очищенные и раздавленные зубчики чеснока и веточку розмарина и поставьте в духовку на 20 мин. Когда картофель будет готов, снизьте температуру духовки до 150 ?С.
Шаг 2
Пока готовится картофель, отделите листочки петрушки от стеблей и мелко порубите их вместе с листиками шалфея. Каперсы промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. Очистите лук и нарежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 3
Смешайте лимонный сок с бульоном или водой, посолите и поперчите. Добавьте оливковое масло и слегка взбейте. Положите каперсы, лимонную цедру, зелень и лук и хорошо перемешайте. Оставьте соус настояться, пока готовится мясо.
Шаг 4
Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Натрите мясо маслом и посыпьте солью и перцем. Положите отбивные на сковороду-гриль и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Переложите на противень и поставьте в духовку на 15 мин.
Шаг 5
Перед подачей слегка раздавите картофелины (это удобно делать стаканом) и полейте отбивные и картофель соусом.