Критское рагу из белой фасоли
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
500 г крупной белой фасоли
1 большая морковка
1 крупная луковица
4–6 зубчиков чеснока
1 маленький пучок зелени сельдерея
3–4 веточки петрушки
4 больших спелых помидора
оливковое масло
деревенский хлеб и зеленый салат для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Фасоль заранее замочите в большом количестве холодной воды на 10–12 ч. За это время воду один раз можно поменять.
Шаг 2
Слейте с фасоли воду, промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Обсушите.
Шаг 3
Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и порубите вместе с зеленью (если у зелени очень толстые жесткие стебли, удалите их). Очень мелко нарежьте помидоры.
Шаг 4
Обжарьте морковь и лук в глубокой посуде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте примерно 3–4 мин.
Шаг 5
Добавьте фасоль, нарезанные помидоры и столько холодной воды или овощного бульона, чтобы она едва закрыла фасоль. Доведите до кипения и готовьте под крышкой до мягкости фасоли, примерно 1,5 ч.
Шаг 6
Перед подачей посолите, поперчите и щедро приправьте оливковым маслом. Подавайте с деревенским хлебом и зеленым салатом.