Салат с перловкой
Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 160.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.90 г/3.69 г/28.28
перловая крупа – 200 г
зеленый лук – 40 г
оливковое масло – 10 ст. л.
молотая зира – 1,5 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
питьевая вода – 800 мл
баклажаны – 500 г
цукини – 200 г
помидоры черри – 150 г
петрушка – 4 веточки
мята – 4–6 веточек
маслины без косточек среднего размера – 10–12 шт.
красная луковица – 1 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
сахар – 1/4 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец, молотый острый красный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым красным перцем на среднем огне в течение двух минут.
Шаг 3
Добавьте подготовленную перловку и готовьте вместе еще 2 минуты. Влейте питьевую воду, доведите до кипения и варите крупу до готовности (40–50 минут). Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Переложите на противень и дайте остыть.
Шаг 4
Нагрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1,5 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Запекайте 20–25 минут до румяной корочки. Овощам дайте остыть.
Шаг 5
Петрушку и мяту для салата вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Маслины разрежьте на половинки, помидоры черри — на четвертинки. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6
Чеснок очистите и мелко порубите. Взбейте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар немного соли и свежемолотого черного перца в большой миске. Добавьте чеснок и перемешайте. Положите перловку, запеченные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте.