Салат с перловкой

23 февраля 2023 г.

Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 160.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.90 г/3.69 г/28.28

перловка перловая крупа цукини баклажаны маслины помидоры черри салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

перловая крупа – 200 г

зеленый лук – 40 г

оливковое масло – 10 ст. л.

молотая зира – 1,5 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

питьевая вода – 800 мл

баклажаны – 500 г

цукини – 200 г

помидоры черри – 150 г

петрушка – 4 веточки

мята – 4–6 веточек

маслины без косточек среднего размера – 10–12 шт.

красная луковица – 1 шт.

лимонный сок – 2 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

сахар – 1/4 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец, молотый острый красный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым красным перцем на среднем огне в течение двух минут.

Шаг 3

Добавьте подготовленную перловку и готовьте вместе еще 2 минуты. Влейте питьевую воду, доведите до кипения и варите крупу до готовности (40–50 минут). Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Переложите на противень и дайте остыть.

Шаг 4

Нагрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1,5 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Запекайте 20–25 минут до румяной корочки. Овощам дайте остыть.

Шаг 5

Петрушку и мяту для салата вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Маслины разрежьте на половинки, помидоры черри — на четвертинки. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 6

Чеснок очистите и мелко порубите. Взбейте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар немного соли и свежемолотого черного перца в большой миске. Добавьте чеснок и перемешайте. Положите перловку, запеченные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru