Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке
Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке – необычный и только на первый взгляд сложный рецепт. На самом деле, все довольно просто, если следовать шагам рецепта. Рассказываем, как правильно выпотрошить скумбрию, и как ее запекать, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, без резкого рыбного запаха. Традиционное для Ближнего Востока сочетание рыбы с изюмом и орехами может сначала показаться непривычным, но оно вам обязательно понравится!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 694.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.07 г/47.34 г/19.82
скумбрия непотрошеная – 4 шт. (весом по 250 г каждая)
лук белый – 2 шт.
изюм – 3 ст. л.
кедровые орехи или кешью – 40 г
петрушка – 1 небольшой пучок
оливковое масло
корица молотая – 1 щепотка
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите деревянные зубочистки или шпажки в воде на 30 мин. Удалите у рыбы жабры. Сделайте 2 надреза плотно вдоль позвоночника, по обе стороны.
Шаг 2
Ножницами отрежьте позвоночник у головы и у хвоста и удалите его. Выпотрошите рыбу через спинку. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами.
Шаг 3
Вырежьте немного мякоти изнутри рыбы (она потребуется для фарширования) и порубите ножом. Параллельно старайтесь удалить из рыбы как можно больше косточек.
Шаг 4
Измельчите петрушку, отложите. Очистите и мелко порубите лук, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте кедровые орехи и изюм, приправьте корицей, солью и перцем. Тушите на слабом огне 3 мин.
Шаг 5
Снимите с огня, добавьте рубленую мякоть рыбы и петрушку. Перемешайте и нафаршируйте рыбу, закрепив разрез зубочистками или шпажками.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Заверните каждую скумбрию в фольгу и как следует закрепите. Запекайте 25 мин. Разверните рыбу и дайте ей полежать перед подачей 10 мин.