Салат с креветками на гриле
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 260.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.85 г/12.80 г/22.38
400–500 г сырых крупных креветок без головы
2 кочана салата романо
6 средних помидоров
1 большой французский багет
2 крупных лимона и 1 небольшой
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
7–10 веточек петрушки
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Чтобы листья салата были очень хрустящими, положите кочанчики основанием вверх в воду с добавлением льда на 1 ч. Затем стряхните воду, оберните кочанчики в бумажные полотенца, в таком же положении установите в миску и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Креветки очистите от панцирей, оставив хвостики. Надрежьте креветки вдоль по спинке и удалите темную кишечную вену. Приправьте креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом и дайте постоять 15 мин.
Шаг 3
Крупные лимоны разрежьте вдоль на 6 частей, также приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Положите креветки и лимоны на частую решетку. Смажьте корку багета маслом, разрежьте его пополам и нанижите на 2 шампура.
Шаг 4
Для заправки мелко порубите листочки тимьяна и петрушки вместе с чесноком. Из маленького лимона выжмите сок, перемешайте с рубленой зеленью и оливковым маслом.
Шаг 5
Нарежьте помидоры дольками. Салатные листья порвите на удобные для еды кусочки. Смешайте салатные листья и помидоры с половиной заправки, выложите на блюдо. Обжаривайте лимоны и креветки на хорошо прогоревших углях 2–3 мин., один раз перевернув. Рядом обжарьте багет. Быстро нарежьте готовый багет на кусочки. Смешайте креветки с оставшейся заправкой, выложите поверх салата на блюдо, рядом – лимоны и багет. Подавайте немедленно.