Куриные грудки с эстрагоном
Обычно мы, увидев толкущихся рядом с нами в очереди в кассу супермаркета покупателей, которые собираются пробить куриные грудки, сочувственно вздыхаем. Все ясно, бедолаги сели на диету. Они же часто начинают оправдываться: мол, если куриную грудку не пересушить, то она вполне даже съедобна. Мы, конечно, согласно киваем. Но сами прекрасно знаем, что даже в большой семье от самой маленькой курочки чаще остается именно грудка. Мы вам расскажем, как французы делают blancs de poulet à l’estragon – очень вкусное блюдо, хотя метод приготовления безусловно добавит грудкам немного дополнительных калорий.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
6 больших филе куриной грудки
400 г шампиньонов или вешенок
1 большая луковица
1 стакан сухого белого вина
300 г крем-фреш
15 листиков свежего эстрагона плюс еще немного для подачи
небольшая щепотка тертого мускатного ореха
1 ст. л. муки
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Грибы протрите тряпочкой, удалите ножки. Очистите лук и мелко порубите его вместе с грибами.
Шаг 2
Поджарьте лук и грибы на сильном огне в смеси оливкового масла с половиной сливочного до золотистого цвета, 5–6 мин. Посолите и поперчите, снимите с огня.
Шаг 3
Смешайте в блендере крем-фреш, белое вино, соль, перец и щепотку мускатного ореха.
Шаг 4
Посолите и поперчите филе грудки с двух сторон. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите филе, на него – жареные грибы с луком.
Шаг 5
Залейте смесью из блендера. Посыпьте мелко порубленным эстрагоном. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 30 мин.
Шаг 6
Выньте грудки из духовки. Для соуса слейте жидкость, в которой они готовились, в маленькую кастрюльку. Добавьте оставшееся сливочное масло и доведите до кипения (грудки с грибами накройте фольгой, чтобы не остыли).
Шаг 7
Смешайте муку с 1 ст. л. воды. Венчиком вбейте полученную массу в соус. Готовьте, пока соус не загустеет, 2–3 мин., при необходимости посолите и поперчите. Подавайте грудки под этим соусом, посыпав эстрагоном.