Курица-гриль
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 542.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.07 г/40.01 г/5.99
1 бройлер весом 1,2–1,5 кг
3–4 зубчика чеснока
Для маринада
сок 1 лимона
1–2 ст. л. меда
1–2 веточки розмарина
1/4 ч. л. сухого тимьяна
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»
Для маринада:
цедра 1 лимона
Шаг 1
Положите курицу на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами для разделки птицы сделайте разрезы с двух сторон хребта и удалите хребет. Раскройте птицу и переверните.
Шаг 2
Прижмите птицу сверху ладонью, как бы расплющивая ее, чтобы она приготовилась равномерно.
Шаг 3
Острым ножом сделайте несколько надрезов в ножках и бедрах. В эти надрезы положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
Шаг 4
Воткните два шампура крест-накрест: один шампур через левую ножку в правое крыло, а другой через правую ножку в левое крыло.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Снимите с веточек розмарина все иголочки и мелко их порубите. Смешайте в миске мед, оливковое масло, соль, перец, цедру и сок лимона, тимьян и розмарин. Натрите этой смесью курицу и оставьте примерно на 1 ч.
Шаг 6
Разогрейте гриль или разожгите угли, они должно хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прокалите решетку и смажьте ее жиром или растительным маслом при помощи силиконовой кисти или скомканных бумажных полотенец.
Шаг 7
Положите птицу на решетку и готовьте 35–45 мин., переворачивая и периодически смазывая оливковым маслом.