Настойка тархунная
Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое – не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем – коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 120.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.07 г/0.00 г/0.80
Эстрагон (тархун) 50 г
Водка 500 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Шаг 1
Зелень тархуна тщательно переберите, удалите увядшие листики. Вымойте и как следует обсушите траву бумажными салфетками. Оборвите листочки и мягкие верхушки стеблей. Жесткие стебли не берите – они придадут горечь напитку.
Шаг 2
Мелко нарежьте листья тархуна, положите их в банку объемом больше полулитра, добавьте сахар и перемешайте, слегка разминая массу ложкой. Накройте банку капроновой крышкой, дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Влейте в банку водку. Плотно закройте крышкой и взболтайте. Оставьте настаиваться в течение 2–3 дней в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте.
Шаг 4
Процедите напиток через воронку, выложенную несколькими слоями марли, в другую банку. Так отфильтруются нарезанные листья. Слегка отожмите их ложкой, чтобы добыть всю жидкость. Настойка еще будет мутноватой.
Шаг 5
Чтобы избавиться от осадка и мути, процедите тархунную настойку еще раз, через плотный фильтр. Для этого поместите в воронку ватный диск, установите ее на бутылку и медленно отфильтруйте напиток. «Тархуновка» готова.