Рис с подливкой из дала
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
рис "Басмати" - 1 стакан
чечевица красная - 1 стакан
корень имбиря - 20 г
морковь средняя - 1 шт.
масло растительное - около 30 г
карри - неполная 1 ч. л.
соль - по вкусу
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для этого блюда традиционно используется рис "Басмати", но по желанию можно взять другой рис. А подливку - или дал - помимо красной, можно приготовить и из зеленой или желтой чечевицы, а также из маша.
Шаг 2
Сварить рис любым удобным способом.
Шаг 3
Пока варится рис, приготовить подливку из дала - в данном случае из красной чечевицы. В чашу мультиварки или сковороду с разогретым растительным маслом выложить карри и мелко нарезанный корень имбиря. Помешивая, обжаривать минут 5-8.
Шаг 4
Добавить туда же нашинкованную морковь и обжаривать еще 5-8 минут.
Шаг 5
Затем выложить промытую чечевицу. Добавить 3 стакана горячей воды. Закрыть чашу или сковороду крышкой и варить до готовности. Если готовите в сковороде на плите, то следует периодически помешивать. Чечевица должна хорошо разварится.
Шаг 6
По консистенции готовая подливка должна напоминать соус. Для большей однороности, при желании, содержимое чаши можно пробить блендером.
Шаг 7
Готовый рис выложить на тарелку и полить пряной чечевичной подливкой. Можно подавать с овощами. Приятного аппетита!Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.