Гороховые биточки
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
горох "Айдахо" - 1 стакан
баклажаны - 1-2 шт.
кумин (зира) - 1 ч. л.
лимонный сок - 1 ч. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
кунжут - 100 г
молотый белый перец - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу
Шаг 1
Для приготовления этого блюда я используется желтый колотый горох "Айдахо", который не требует замачивания, имеет классический вкус и кремообразную текстуру.
Шаг 2
Горох промыть и отварить до готовности. Посолить по вкусу.
Шаг 3
На сухой разогретой сковороке прокалить кумин в течение 2-3 мин: от нагрева его запах изменится и усилится. Как только зернышки начнут слегка темнеть, поджаренный кумин сразу же пересыпать в кофемолку или мельничку для пряностей и размалоть в пудру.
Шаг 4
Кунжут прокалить до усиления аромата и появления легкой желтизны. Затем остудить до 40°C и смолоть в кофемолке. Чеснок почистить и продавить через пресс. Лимон выжать в чашку.
Шаг 5
Баклажаны порезать на тонкие пластины, посыпать солью и отложить на 15 мин. Затем обжарить с двух сторон на растительном масле.
Шаг 6
Лишний отвар из гороха слить в чашку: он может пригодиться для разбавления. Пюрировать горох погружным блендером, добавить соль по вкусу, пряности, растительное масло, лимонный сок, белый перец и чеснок. Консистенция должна получится средней густоты, гороховая паста еще загустеет. Сформировать из пасты биточек, положить на край полоски баклажана, завернуть и выложить на блюдо. Сверху посыпать кунжутом или кедровыми орешками, ягодками клюквы или брусники.