Утиные ножки с красной капустой
Утка или гусь – традиционное новогоднее блюдо. Наш рецепт родом из Франции, точнее, из той ее части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушеной капусте
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1041.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 83.85 г/55.60 г/41.18
4 утиные ножки
150 мл сухого красного вина с насыщенным вкусом
12 плодов чернослива без косточек
8 веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Для капусты:
100 г варено-копченой грудинки
1 кг краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. яблочного уксуса
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 мин. Снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 40 мин.
Шаг 2
Выньте форму из духовки и ложкой вычерпайте весь жир. Влейте красное вино и положите чернослив, перемешайте. Верните форму в духовку и готовьте, пока вино не выпарится наполовину.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Нарежьте капусту тонкой соломкой, грудинку – кубиками. Яблоко очистите, удалите семена, нарежьте соломкой.
Шаг 4
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Положите грудинку и готовьте еще 3 мин. Положите в сковороду капусту и обжарьте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте сахар и уксус, готовьте 5 мин.
Шаг 5
Подлейте в сковороду 150 мл воды и тушите 15 мин., за 5 мин. до готовности добавьте яблоко и приправьте.
Шаг 6
Выложите на блюдо капусту, утиные ножки и чернослив и сразу же подавайте к столу.