Тушеная баранина с чечевицей
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята – и вот перед вами ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 868.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 61.18 г/45.71 г/52.02
1,5 кг баранины с косточками (шея)
2 стакана зеленой чечевицы
450 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
1–2 зеленых перца чили
5 веточек мяты
1 пучок кинзы
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Промойте зеленую чечевицу и замочите в холодной воде на 30 мин.
Шаг 2
Нарежьте баранину крупными кусками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху. Перец чили разрежьте вдоль, при желании удалите семена, нарежьте полукольцами.
Шаг 3
Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло. Обжарьте баранину на сильном огне в несколько приемов со всех сторон до золотистой корочки, переложите на тарелку и сохраняйте в тепле. В оставшееся масло положите лук, чили и чеснок, уменьшите огонь и жарьте 5 мин.
Шаг 4
Верните в кастрюлю мясо, влейте 1 стакан кипящей воды и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч.
Шаг 5
Увеличьте огонь, добавьте в кастрюлю чечевицу и 2,5 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40 мин. Добавьте в кастрюлю помидоры, кориандр, зиру и еще немного воды, если требуется, готовьте 15 мин. Посолите. Попробуйте чечевицу, если нужно, варите еще 5–10 мин.
Шаг 6
Нарежьте мяту и кинзу и добавьте в кастрюлю. Влейте 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Приправьте перцем и оставьте блюдо под крышкой на 15 мин.Вместо чечевицы можно использовать предварительно замоченную мелкую белую фасоль.