Шурпа из говядины

29 января 2024 г.

Шурпа из говядины – знаменитый суп среднеазиатской кухни, рецепт которого чрезвычайно популярен по всему миру. Считается, что шурпа — это не просто «мужская» еда, но и блюдо, которое должны готовить мужчины. Спорить не станем, пошаговый рецепт одинаково доступен представителям любого пола и национальности, главное, что рецепт этот проверен и точен! Можете не сомневаться, что по нему вы приготовите великолепную шурпу! Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами – хорошим куском говядины, ярко-красным сладким перцем, морковкой, картошкой, спелыми помидорами и качественной томатной пастой. Поколдуйте полтора часа над плитой, а потом зовите гостей и удивите их невероятным супом – ярким, густым, сытным и вкусным!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 314.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.24 г/18.63 г/15.55

говядина картофель восточная кухня варка суп обед Встреча с друзьями шурпа таджикская кухня густой суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говядина - 1 кг

картофель - 500 г

лук репчатый - 3 шт

помидоры - 2-3 шт.

морковь - 2 шт.

красный сладкий перец - 2 шт.

чеснок – 4 зубчика

растительное масло - 4-5 ст. л.

томатная паста - 2 ст. л.

фиолетовый базилик – 3 веточки

кинза – 3 веточки

лавровый лист

соль, черный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо крупными кубиками со стороной 3-4 см. Очищенную морковь нарежьте толстой соломкой или брусками длиной 3-4 см с ребром 5-6 мм. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Картофелины разрежьте на четыре части. Мелкий картофель можно разрезать пополам или оставить целым. Отделите от стеблей и порубите листья фиолетового базилика. Измельчите чеснок.

Шаг 4

В большом казане или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите мясо. Обжаривайте говядину на средне-сильном огне в течение 5-6 мин до появления румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне еще 5 мин, часто перемешивая. Положите нарезанный сладкий перец и чеснок, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 6

Влейте 2,5 л горячей воды. На сильном огне доведите суп до кипения. Посолите. Уменьшите нагрев до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите шурпу в течение 45 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю картофель, лавровый лист, базилик и продолжайте готовить еще 20 мин. Проверьте готовность мяса и картофеля – они должны стать мягкими. При необходимости продолжайте варить шурпу до полной готовности ингредиентов.

Шаг 8

Выньте из кастрюли и выбросите лавровый лист. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Снимите суп с плиты и дайте настояться в течение 10-15 мин.

Шаг 9

Готовую шурпу разлейте в глубокие тарелки или миски. Каждую порцию посыпьте свежемолотым черным перцем, украсьте рубленой кинзой и сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru