Тарт дофинуаз с форелью и икрой
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
7 больших ровных картофелин
1 л сливок жирностью 35%
молоко
150–200 г мелкой красной икры
120 г подкопченной форели
сливочное масло
сухой тимьян
соль, черный перец
верхушки веточек укропа
Шаг 1
Сильно охладите 400 мл сливок. Картофель нарежьте при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна тонкими (2 мм) кружками. Застелите пергаментом, смазанным маслом, разъемную форму диаметром 28 см. Присыпьте солью, перцем и сухим тимьяном.
Шаг 2
Выкладывайте картофель чуть внахлест, слоями, сбрызгивая подсоленными теплыми сливками. Полейте его оставшимися теплыми сливками и запекайте до мягкости при 170°С, 40 мин. Если жидкость испарится до этого, поливайте картофель молоком.
Шаг 3
Остудите дофинуаз на решетке. Расстегните застежку, снимите борта, переложите дофинуаз на блюдо.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте форель, смешайте со 100 мл холодных сливок, поперчите и взбейте блендером. Затяните пленкой и поставьте в холодильник. До этого момента все можно подготовить за 6–8 ч до подачи и хранить в холодильнике.
Шаг 5
Перед подачей взбейте оставшиеся холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых сливок в массу из форели, затем вмешайте оставшиеся сливки.
Шаг 6
Выложите сливки при помощи кондитерского мешка или просто лопаткой на дофинуаз. Украсьте икрой и крошечными кусочками верхушек укропа. Подавайте немедленно, разрезав как торт.