Торт Пенек
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
орехи и цукаты для прослойки
коричневый пищевой краситель
Для бисквита:
яйца - 7 шт.
сахар - 1 стакан
ванильный сахара - 2 пачки
вода - 5 ст. л.
мука - 200-250 г
разрыхлитель - 1 пакетик
Для крема:
сливки 33% - 500 мл
вареная сгущенка - 1 банка
сметана от 20% - 200 г
Для масляного крема:
шоколадное масло - 10 г
сливочное масло - 150 г
обычная сгущенка - 1 банка
Для мастики:
маршмеллоу - 400 г
сахарная пудра - 400 г
крахмал - 100 г
сок лимона - 5-7 капель
Шаг 1
Готовим бисквит: отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром и водой. Белки взбиваем до устойчивой пены. Смешиваем желтки с просеянной мукой и разрыхлителем, затем аккуратно вводим в тесто белки, размешивая вручную.
Шаг 2
Выкладываем тесто в предварительно смазанную форму и выпекаем при температуре 170-180°С до готовности, примерно 30-35 мин.Делаем крем: взбиваем сливки до состояния сметаны, затем добавляем туда саму сметану. В полученную массу выливаем банку вареной сгущенки взбиваем еще 2 минуты. Ставим на 1 час в холодильник.Для масляного крема: смешиваем банку варенй (можно простую) сгущенки с 200 г сливочного масла и взбиваем миксером.
Шаг 3
Сборка и украшение торта.Когда бисквит готов, остужаем его и разрезаем ножом на 5 коржей.
Шаг 4
Коржи с обеих сторон смазываем кремом, посыпаем орехами и цукатами и кладем ровно друг на друга.
Шаг 5
Ставим торт в холодильник на пару часов.
Шаг 6
После чего ровняем торт ножом со всех сторон и обмазываем его масляным кремом. Ровно распределяем крем по всей бокам и верхушке (можно использовать для этого линейку).
Шаг 7
Готовим мастику: маршмеллоу (зефирушки) разогреваем в микроволновке 40 секунд, добавляем лимонный сок, затем постепенно всыпаем просеянную через сито сахарную пудру, пока смесь не перестанет прилипать к рукам и не образует массу, похожую на пластилин.
Шаг 8
Мастику раскатываем на столе в круг диаметром на 5-10 мм больше окружности верхушки торта. Покрываем торт сверху, остатки загибаем на боковину.
Шаг 9
Оформляем бока нашего "пенька": мастику раскатываем в длинную узкую пластину по ширине чуть больше высоты торта и рисуем на ней зубочисткой орнамент дерева (также можно использовать специальный штамп с рисунком древесины).
Шаг 10
Разрезаем мастику на "досочки".
Шаг 11
Покрываем такими "дощечками" всю боковину торта по кругу. Иногда делаем сучки и корни из остатков мастики.
Шаг 12
Берем кисть и пищевым красителем красим торт в коричневый цвет.
Шаг 13
Верхушку торта можно украсить по собственному желанию.
Шаг 14
У меня на пеньке греются на солнышке Маша и Медведь!Приятного аппетита!