Торт Пенек

12 ноября 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сгущенное молоко сгущенка выпечка торт крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

орехи и цукаты для прослойки

коричневый пищевой краситель

Для бисквита:

яйца - 7 шт.

сахар - 1 стакан

ванильный сахара - 2 пачки

вода - 5 ст. л.

мука - 200-250 г

разрыхлитель - 1 пакетик

Для крема:

сливки 33% - 500 мл

вареная сгущенка - 1 банка

сметана от 20% - 200 г

Для масляного крема:

шоколадное масло - 10 г

сливочное масло - 150 г

обычная сгущенка - 1 банка

Для мастики:

маршмеллоу - 400 г

сахарная пудра - 400 г

крахмал - 100 г

сок лимона - 5-7 капель

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим бисквит: отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром и водой. Белки взбиваем до устойчивой пены. Смешиваем желтки с просеянной мукой и разрыхлителем, затем аккуратно вводим в тесто белки, размешивая вручную.

Шаг 2

Выкладываем тесто в предварительно смазанную форму и выпекаем при температуре 170-180°С до готовности, примерно 30-35 мин.Делаем крем: взбиваем сливки до состояния сметаны, затем добавляем туда саму сметану. В полученную массу выливаем банку вареной сгущенки взбиваем еще 2 минуты. Ставим на 1 час в холодильник.Для масляного крема: смешиваем банку варенй (можно простую) сгущенки с 200 г сливочного масла и взбиваем миксером.

Шаг 3

Сборка и украшение торта.Когда бисквит готов, остужаем его и разрезаем ножом на 5 коржей.

Шаг 4

Коржи с обеих сторон смазываем кремом, посыпаем орехами и цукатами и кладем ровно друг на друга.

Шаг 5

Ставим торт в холодильник на пару часов.

Шаг 6

После чего ровняем торт ножом со всех сторон и обмазываем его масляным кремом. Ровно распределяем крем по всей бокам и верхушке (можно использовать для этого линейку).

Шаг 7

Готовим мастику: маршмеллоу (зефирушки) разогреваем в микроволновке 40 секунд, добавляем лимонный сок, затем постепенно всыпаем просеянную через сито сахарную пудру, пока смесь не перестанет прилипать к рукам и не образует массу, похожую на пластилин.

Шаг 8

Мастику раскатываем на столе в круг диаметром на 5-10 мм больше окружности верхушки торта. Покрываем торт сверху, остатки загибаем на боковину.

Шаг 9

Оформляем бока нашего "пенька": мастику раскатываем в длинную узкую пластину по ширине чуть больше высоты торта и рисуем на ней зубочисткой орнамент дерева (также можно использовать специальный штамп с рисунком древесины).

Шаг 10

Разрезаем мастику на "досочки".

Шаг 11

Покрываем такими "дощечками" всю боковину торта по кругу. Иногда делаем сучки и корни из остатков мастики.

Шаг 12

Берем кисть и пищевым красителем красим торт в коричневый цвет.

Шаг 13

Верхушку торта можно украсить по собственному желанию.

Шаг 14

У меня на пеньке греются на солнышке Маша и Медведь!Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru