Ассорти рыба-птица для дружной компании
Это блюдо готовится достаточно просто и подходит для вечерних посиделок, особенно если к вам собираются нагрянуть друзья. Купите корюшку и куриные крылышки — побольше, чтобы всем хватило — и не забудьте про бумажные салфетки. Они точно пригодятся всем.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
свежая корюшка – 8-9 шт.
куриные крылышки – 5-6 шт.
сыр Гауда – 100 г
хлеб бородинский – 50 г
яйцо – 3 шт.
крупная луковица (разобранная на кольца) - 1 шт.
аджика – 2 ст. л.
соль, свежемолотый чёрный перец
Для кляра:
мука, панировочные сухари и манка
чеснок - 2 зубчика
светлое пиво
Для соуса тартар:
майонез – 50 г
маринованный огурчик - 1 шт.
каперсы - 2-3 бутона
лук - 1 большое кольцо
сок четверти лимона
Шаг 1
Все продукты готовятся во фритюре, если нет специальной фритюрницы подойдет кастрюля с рафинированным подсолнечным маслом. Для начала подготовить все ингредиенты для жарки.
Шаг 2
Куриные крылышки залить аджикой, добавить соль и перец по вкусу, перемешать и оставить мариноваться до готовности остальных составляющих ассорти.
Шаг 3
Подготовить к обжарке корюшку (или любую другую мелкую рыбку). Пересыпать рыбу манкой, получая манную панировку.
Шаг 4
Подготовить к обжарке сыр: срезать корочку и нарезать кусок ровными брусочками толщиной примерно 1 см. Каждый брусок нужно обвалять в муке. Одно яйцо взбить до появления белой пены. Окунуть каждый брусок сыра сначала в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и снова в сухари. Двойная панировка не даст сыру вытечь в процессе приготовления палочек.
Шаг 5
Луковые кольца обвалять в муке. Самое главное здесь - это кляр, благодаря нему кольца получатся нежными и воздушными. Для него понадобится 0,33 литра светлого пива, один яичный белок, взбитый до состояния тугой пены, и мука. Все ингредиенты смешать до консистенции жидкой сметаны и добавить любимые специи.
Шаг 6
В разогретое масло выложить сырные палочки. Они готовятся примерно 2 минуты, но необходимо пристально следить за ними: как только сыр начнет чуть-чуть вытекать, палочки готовы.
Шаг 7
Далее обжарить хлебные палочки. Это займет примерно минуту, главное не забывать их переворачивать. Выложить готовые гренки в миску к мелко нарезанному чесноку и хорошо перемешать. Для надежности можно даже натереть каждую гренку чесночной массой.
Шаг 8
Следующая на очереди – корюшка. Очень аккуратно, чтобы не сломать рыбку и не стряхнуть манную панировку, выложить ее в масло и обжаривать примерно две-три минуты.
Шаг 9
Луковые кольца обмакнуть в кляр и сразу же перекладывать во фритюр. Перед тем как окончательно опустить кольца в масло, подержать их 5–10 секунд частично погруженными. Так они не утонут, а всплывут, и будет легче с ними управляться. Луковые кольца жарятся во фритюре до румяной корочки примерно 3–4 минуты.
Шаг 10
Куриные крылышки будут жариться дольше всего – не менее пяти минут.
Шаг 11
Приготовить соус тартар: мелко порубить половинку огурца, добавить щепотку каперсов. Зелень и четвертинку луковицы смешать с майонезом и соком четверти лимона – соус готов.