Запеканка А-ля Рататуй
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
варёное куриное мясо — 150-200 г
варёный рис — 1,5 стакана
баклажан крупный — 1 шт
крупная морковь — 1 шт
кабачок средний — 1 шт
перец болгарский — 2 шт
чеснок — 3-4 зубчика
оливковое масло — 2-3 ст. л.
морская соль — 2 ч. л. + по вкусу
яйца — 2 шт
сливки 15 % — 100 мл
петрушка — 1 пучок
средиземноморские травы — по вкусу
базилик — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
Шаг 1
Куриное филе нарезать кубиками и смешать с варёным рисом. Добавить к ним 1 ч.л. морской соли, яйцо, чёрный перец и измельчённую петрушку. Форму в которой будем готовить запеканку смазываем маслом и выкладываем рисовую смесь. Тонкими пластинами нарезаем овощи: баклажан, кабачок и морковь. Перец разрезаем на 4 части вдоль. Поверх рисовой смеси по кругу выкладываем овощи начиная от края, чередуем. Например: баклажаны, морковь, кабачки, перец. И так до самого центра. В оливковое масло выдавливаем чеснок через пресс и ароматные травы. Хорошо перемешиваем. Овощи посыпаем сверху морской солью 1 ч.л. или немного больше. Верх овощей смазываем оливковым маслом, так чтобы масло попало в слои между овощами. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью. (Я просто смазала оливковым малом, посыпала мелко нарезанным ченоком, травами, а соль добавляла в заливку) Второе яйцо взбить со сливками, добавить чёрный перец. Смесь вылить в соусник или заварочный чайник и аккуратно залить запеканку между овощными слоями. Запекать 30 минут при 200 градусах, и ещё 15 минут при 180. Запеканку следует немного остудить и затем нарезать острым ножом.