Тефтели для Карлсона
"Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!" Спорим, что даже самый капризный малоежка не откажется от таких на обед, ведь приготовит их "самый лучший в мире специалист по тефтелям" - мама.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 612.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.42 г/51.97 г/15.07
500 г смешанного фарша
130 мл молока
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба
1 средняя луковица
соль
оливковое масло
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 ст. л. муки
1 стакан куриного или говяжьего бульона
3 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. сливочного масла
соль
Шаг 1
Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.
Шаг 3
Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.