Кукурузные лепешки мчади

30 марта 2025 г.

Эти пресные кукурузные лепешки мчади точно понравятся взрослым и детям, даже если в вашем роду нет грузинских корней: ароматные и хрустящие — только поставишь тарелку на стол, как она уже будет пуста. Традиционно в Грузии мчади выпекают вместо хлеба из муки и горячей воды, и подают к обеду или на ужин в качестве дополнения к основной еде. Например, к лобио. Но иногда грузинские хозяйки замешивают в будущие лепешки разные начинки, исходя из наличия продуктов в доме: это может быть сыр, зелень или фасоль. Замешивание теста на кисломолочных продуктах вроде мацони — тоже не редкость. Предлагаем ниже рецепт на молоке.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 261.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.09 г/8.23 г/43.12

грузинская кухня хлеб закуски закуска Лепешки кукурузная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стакана белой (!) кукурузной муки (желтая мелкая крупа для поленты не подойдет)

0,5–1 стакан молока

30 г сливочного масла

растительное масло

0,5 ч. л. сахара

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Доведите масло до комнатной температуры. Немного подогрейте молоко. Насыпьте в миску кукурузную муку. Налейте полстакана теплой воды, смешанной с половиной стакана молока, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 2

Тщательно вымесите руками однородное тесто, которое легко скатывается в единый ком: оно должно быть чуть влажным, иначе потрескается при жарении.

Шаг 3

Если тесто суховатое – добавьте воды или молока и вымесите еще раз.

Шаг 4

Налейте в сковородку с толстым дном растительного масла, на небольшом огне разогрейте до белого дымка. Мокрыми руками сформируйте из теста шарики. Затем слегка расплющите их, чтобы получились толстенькие лепешки.

Шаг 5

Тщательно подровняйте у каждой лепешки края, осторожно выложите в горячее масло. Дождитесь, пока лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните, накройте крышкой, дайте поджариться с другой стороны.

Шаг 6

Подавайте горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru