Щи из щавеля с яйцом

08 октября 2013 г.

Щи из щавеля с яйцом — классическое первое блюдо, без которого и лето не лето. Даже несмотря на то, что такой суп подается на стол горячим! Конечно, в отличие от окрошки, он не спасет от жары, зато избавит от голода без лишней тяжести для желудка. Тем более что этот рецепт подразумевает приготовление супа на воде, а не на мясном бульоне. Свежесть блюда обеспечивается большим количеством зелени, в том числе щавеля с его приятной кислинкой. Получается очень вкусно! Особенно хорошо щи из щавеля с яйцом почему-то идут на даче: видимо, свежий воздух добавляет блюду какие-то специфические ноты, которых не получить в городской квартире.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 296.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.22 г/19.96 г/18.44

зелень яйца картофель щавель варка русская кухня суп щи суп со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г молодого щавеля

100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)

3 средние картофелины

1 большая луковица

3 ст. л. сливочного масла

1 маленький лавровый лист

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

4 крупных яйца

жирная сметана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты щей. Лук очистите и нарежьте очень мелко. Растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, в течение 15 мин.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).

Шаг 3

Картошку для щей из щавеля очистите, затем нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с водой и луком, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.

Шаг 4

У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.

Шаг 5

Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.

Шаг 6

Поставьте щи на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru