Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом — классическое первое блюдо, без которого и лето не лето. Даже несмотря на то, что такой суп подается на стол горячим! Конечно, в отличие от окрошки, он не спасет от жары, зато избавит от голода без лишней тяжести для желудка. Тем более что этот рецепт подразумевает приготовление супа на воде, а не на мясном бульоне. Свежесть блюда обеспечивается большим количеством зелени, в том числе щавеля с его приятной кислинкой. Получается очень вкусно! Особенно хорошо щи из щавеля с яйцом почему-то идут на даче: видимо, свежий воздух добавляет блюду какие-то специфические ноты, которых не получить в городской квартире.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 296.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.22 г/19.96 г/18.44
300 г молодого щавеля
100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)
3 средние картофелины
1 большая луковица
3 ст. л. сливочного масла
1 маленький лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
4 крупных яйца
жирная сметана
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты щей. Лук очистите и нарежьте очень мелко. Растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, в течение 15 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Картошку для щей из щавеля очистите, затем нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с водой и луком, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.
Шаг 4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Поставьте щи на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.