Цыплята на углях, сирийское блюдо
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
2 цыпленка весом по 500–700 г
2 больших лимона
3 зубчика чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
2 ст. л. сушеного тимьяна
1/2 – 1 ч. л. острого красного перца
крупная морская соль
Для соуса:
200 г густого натурального йогурта
3 веточки мяты
лимонный сок
Шаг 1
У цыплят удалите лишний жир, если есть, отрежьте последние фаланги у крылышек. Разрежьте каждого цыпленка вдоль пополам, удалите хребет и киль.
Шаг 2
Для маринада вымойте лимоны щеткой, снимите мелкой теркой цедру. Выжмите из лимонов сок.
Шаг 3
Раздавите и порубите чеснок, положите в ступку. Добавьте тимьян, цедру и большую щепотку соли. Растолките все в пасту. Добавьте острый перец, лимонный сок и столько масла, чтобы у вас получился примерно стакан маринада.
Шаг 4
Положите цыплят в пластиковый зиплок-пакет с застежкой или в герметично закрывающийся контейнер. Залейте маринадом и оставьте минимум на 4 ч, лучше на 8 ч.
Шаг 5
Разожгите угли так, чтобы они подернулись седым пеплом. Жарьте цыплят на углях (или на гриле), часто переворачивая и смазывая маринадом, примерно 30 мин.
Шаг 6
Для соуса удалите веточки у мяты, листья очень мелко порубите, смешайте с йогуртом, приправьте лимонным соком по вкусу. Подавайте к цыплятам.