Табули, блюдо израильской кухни
Табули - израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и с большим количеством зелени. Израилетяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Ккал: 368.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.90 г/16.80 г/43.20
200 г кускуса или булгура
1 банка (400 г) готового нута
1 банка (400 г) оливок
3–4 средних огурца
2 мясистых спелых помидора
1 средний пучок петрушки
4–5 веточек мяты
лимонный сок
оливковое масло «экстра вирджин»
1 ч. л. семян зиры
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Семена зиры насыпьте на сухую разогретую сковородку и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, часто потряхивая, чтобы семена не пригорели, 2 мин. Затем пересыпьте зиру в ступку, немного остудите и растолките в порошок.
Шаг 2
Откиньте нут и оливки на дуршлаг, обсушите. Очень мелко порубите петрушку, особенно стебли, листья можно покрупнее.
Шаг 3
У мяты удалите стебли, листочки сложите друг на друга, сверните рулетиком, очень тонко нарежьте.
Шаг 4
Сварите кускус или булгур согласно инструкции на упаковке. Разворошите вилкой, сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте зирой и петрушкой. Тщательно перемешайте и остудите.
Шаг 5
Очистите огурцы от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. У помидоров удалите семена, мякоть нарежьте так же, как огурцы. Нарежьте оливки довольно крупно.
Шаг 6
Смешайте кускус с огурцами, помидорами, оливками, нутом и мятой. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Дайте немного настояться и подавайте.