Форель в шампанском
Порций: 2
Готовка: 1 ч
оливковое масло для обжаривания
рис на гарнир
2 стейка форели
2/3 бутылки шампанского
200 мл жирных сливок
1 репчатая луковица
3 яичных белка
50 г сливочного масла
тимьян
орегано
черный перец, соль
лимонный сок
Шаг 1
Стейки форели сбрызгиваем лимонным соком, солим и отправляем в духовку на 7 минут. Рыба должна "схватиться".В это время начинаем готовить соус - главное в этом блюде. Мелко режем репчатый лук и пассеруем в оливковом масле до мягкости, примерно 10 минут. В отдельной миске взбиваем охлажденные белки до хорошей пены.Достаем рыбу, поливаем очень небольшим количеством шампанского, посыпаем тимьяном и орегано. Ставим снова в духовку примерно на 20 минут.Вливаем в лук примерно 1/2 бутылки шампанского и слегка выпариваем на медленном огне, это займет порядка 10 минут. Затем вливаем жирные сливки, солим, хорошо перемешиваем и тушим на тихом огне буквально пару минут. Тонкой струйкой вливаем белки в соус и интенсивно взбиваем венчиком до пышности. Соус на глазах обретает консистенцию суфле. Регулируем его густоту, добавляя маленькие кусочки сливочного масла и хорошо размешивая.В качестве гарнира хорошо подать рис, сварив его параллельно с соусом и рыбой. При подаче форель с гарниром полить соусом и сопроводить болкалом шампанского.