Черное ризотто

17 сентября 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

вино рис креветки Ризотто второе блюдо авторская кухня шафран романтический ужин морской коктейль сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 упаковка риса арборио с чернилами каракатиц

1 болгарский перец

500 морского коктейля

6 королевских креветок

1 стебель лука-порея

щепотка шафрана

2 зубчика чеснока

200 мл жидких сливок

1/2 стакана белого вина

тертый пармезан

орегано и тимьян по вкусу

оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обычно для ризотто я готовлю куриный бульон, но тут сам бог велел делать "профильный" - из рыбы или морепродуктов. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (5-7 мин), затем чистим креветки и бросаем панцири в отвар для навара. Бульон необходимо процедить, и на время приготовления ризотто держать на соседней конфорке на минимальном огне. Дальше - само ризотто. Мелко режем лук и пассеруем до прозрачности в оливковом масле. Затем добавляем к нему рис (сухой, ни в коем случае не мыть!), доводим до состояния "стеклянности" и вливаем вино. Его необходимо выпарить на медленном огне, после чего быстро влить первый половник бульона, чтобы он захватил сразу весь рис. Ждем, пока впитается, и снова вливаем. И так - пока смесь не начнет превращаться в вязкую кашу. Пока рис готовится, щепотку шафрана нужно заварить в кипяченной теплой воде, а затем влить отвар в ризотто и хорошо перемешать. Параллельно на отдельной сковородке обжариваем на оливковом масле мелко порубленный чеснок. Всего минуту! Добавляем порезанный перец и тушим минут 7. Когда он почти готов, самое время добавить морской коктейль и залить сливками. Выкладываем смесь в рис, аккуратно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Я с морепродуктами люблю тимьян и орегано. Еще немного тушим, затем добавляем мелко натертый пармезан, который призван скрепить ризотто и придать ему нужную вязкость. В общей сложности, мы должны уложиться за полчаса. Для украшения я брала 6 королевских креветок. Отваривала их, после чего обжаривала до красивой корочки на масле с сухим чесноком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru