Универсальные маринады для мяса и птицы
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Для маринада с васаби:
3 см свежего корня имбиря
1–3 ст. л. васаби
4 ст. л. темного коричневого сахара
4 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. темного кунжутного масла
70 мл растительного масла
Для пивного маринада:
400 мл светлого нефильтрованного пива
2 ст. л. меда
2 ст. л. абрикосового конфитюра
2 зубчика чеснока
по 1 ст. л. горчичного порошка и молотой паприки
2 см корня свежего имбиря
соль, молотый душистый перец
Для чесночного маринада:
1 головка чеснока
1 небольшой зеленый перец чили
50 г петрушки
сок 2 лаймов
щепотка сахара
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 2
Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 мин. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2–4 ч.
Шаг 3
Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).
Шаг 4
С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2–3 ч.
Шаг 5
Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.
Шаг 6
Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4–8 ч.