Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 952.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.06 г/65.14 г/49.73
8 куриных голеней
8–10 средних молодых картофелин
2 ст. л. меда
4 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
5 зубчиков чеснока
большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
3 ст. л. уксуса
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. крупной морской соли
Шаг 1
Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.
Шаг 3
Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.
Шаг 4
Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Шаг 5
Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.