Пирог со спаржей и шпинатом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
200 г муки
100 г сливочного масла
1 желток
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
12 побегов зеленой спаржи
200 г шпината
150 г натертого сыра (эмменталь, гауда)
3 больших яйца
150 мл молока
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Масло нарежьте маленькими кубиками. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и сахар.
Шаг 2
Добавьте масло и перетрите смесь руками в крошку. Влейте 2–3 ст. л. воды и соберите тесто в шар, не вымешивая сильно, иначе оно станет твердым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 мин.
Шаг 3
Очистите низ побегов спаржи от кожицы. Сварите спаржу в подсоленном кипятке, 3 мин. У шпината удалите стебли. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте половину сыра и перемешайте.
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 24–26 см смажьте маслом. Положите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте в круг диаметром на 6 см больше формы.
Шаг 5
Снимите верхний лист и перенесите тесто в форму, переверните, удалите второй лист. Расправьте тесто в форме и прижмите ко дну и бортикам.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на тесто шпинат и залейте яичной смесью. Разложите спаржу и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 30 мин. Остудите на решетке и подавайте.Для этого пирога вполне подойдет и белая спаржа. А красивее всего он будет выглядеть, если вы используете оба сорта.