Сладкий пирог с щавелем и штрейзелем
Сладкий пирог с щавелем и штрейзелем будто создан для ранней весны. Начинка из нежной первой зелени, смешанная с сахаром, хорошо гармонирует с хрустящим песочным тестом. Обязательно добавьте крахмал, чтобы сочная начинка не вытекала. Он также понадобится, чтобы низ пирога не отсырел. Дайте попробовать гостям кусочек этого лакомства, и они ни за что не догадаются, что внутри щавель. К десерту стоит подать ароматный травяной чай, который гармонично оттенит кисло-сладкий вкус пирога. Если вы собрали богатый урожай весенней зелени, можете его заморозить на зиму. Такой пирог можно вполне испечь и с замороженной зеленью.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 703.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.88 г/39.20 г/82.30
сливочное масло – 250 г
мука – 225 г
сахар – 200 г
яйцо – 1 шт.
растительное масло для смазывания
Для начинки
сахар – 100 г
щавель – 300 г
крахмал – 30 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога с щавелем и штрейзелем. Приготовьте тесто: половину сливочного масла разотрите с 100 г сахара. Добавьте яйцо, 150 г муки и замесите мягкое и однородное тесто.
Шаг 2
Духовку предварительно разогрейте до 200 °C. Дно формы для выпекания выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите тесто с помощью ложки в форму, разровняйте, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой и запекайте в духовке 10 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Щавель промойте проточной водой, удалите мусор и подпорченные листики, обсушите полотенцем. Стебли можно тоже убрать, а листики очень мелко нарежьте. Затем добавьте сахар, 20 г крахмала и перемешайте.
Шаг 4
Приготовьте штрейзель. Оставшиеся сливочное масло (охлажденное), сахар и муку порубите в крошку: чем крупнее крошка, тем более хрустящим будет штрейзель.
Шаг 5
Соберите пирог. Основу пирога выньте из духовки и немного посыпьте ее крахмалом. Выложите сначала начинку, а затем посыпьте ее штрейзелем.
Шаг 6
Пирог верните в духовку и выпекайте в духовке около 20 минут до румяного цвета. Затем слегка остудите и подавайте с горячими напитками. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.