Апельсиново-лимонный сорбет в ледяной чаше

24 августа 2013 г.

Апельсиново-лимонный сорбет в ледяной чаше — освежающий десерт для жаркого лета. Конечно же, при его приготовлении без морозильника не обойтись, да и поработать венчиком придется. Зато какой шикарный результат! Кстати, ледяную чашу можно использовать для подачи самых разных летних десертов, а не только сорбета. Замечательно в такой тарелочке будет смотреться яркий фруктовый салат, свежие ягоды со взбитыми сливками или клубничный гаспачо — вот вам и вкус, и эстетика. Удивляйте гостей и наслаждайтесь сами!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

апельсины лимон десерты сорбет десерты с алкоголем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 шт.

Сахар - 5 ст. л.

Белок яичный - 1 шт.

Коньяк - 2 ст. л.

Вода холодная (для заливки чаши по 350 мл на одну чашу) — 700 мл

Сироп ягодный - 5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления ледяной чаши вам понадобятся две миски разного диаметра, у одной должен быть диаметр на 2-3 см больше, чем у второй. На дно большей миски положить толстый кружок лимона, толщиной в 1 см для того, чтобы дно у чаши получилось толстое, на него мы поставить вторую миску.

Шаг 2

В образовавшееся пространство между стенок красиво уложите дольки лимона и залейте сиропом, разведенным в ледяной воде. Чтобы меньшая миска не всплывала, положите в нее крупу или поставьте мелкую посуду или соусник. Отправьте в морозильник для заморозки.

Шаг 3

Получится такая чаша.

Шаг 4

Выдавите сок двух апельсинов и лимона, лучше с помощью соковыжималки. Смешайте сахар с коньяком и соком до полного растворения, поставьте в холодильник охлаждаться.

Шаг 5

Охлажденный белок взбейте в пену. Для приготовления сорбета я воспользовалась мороженицей, но если у вас такого прибора нет, не беда. Возьмите  металлическую кастрюльку или миску. Предварительно ее охладите в морозилке, смешайте в этой емкости сок и белки. Поставьте в морозильник, через каждые 20 минут перемешивайте. Крупные кристаллы не образуются, т.к. присутствует алкоголь. И так 4 раза. Сорбет получается нежной шелковистой структуры.

Шаг 6

Готовый сорбет переложите в чашу и сразу подавайте! Наслаждайтесь летом и вкусными десертами!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочный сорбет

Яблочный сорбет со взбитым белком - это необычно и очень вкусно. Приготовить его можно на праздник или просто так, без повода.

Клубничный гаспачо

Если вы подумали, что клубничный гаспачо — это десертный суп, то вы ошибаетесь. Это такой же пикантный суп-закуска, как и другие многочисленные вариации известного испанского специалитета, только особенно ароматный. В сезон клубники приготовить такой гаспачо обязан каждый уважающий себя любитель холодных супов. Чем спелее и слаще клубника, тем вкуснее и ароматнее будет ваш гаспачо. В то же время, если клубника «не удалась» и в ней недостаточно сладости, то гаспачо — отличный способ ее оприходовать. По желанию можно добавить в суп немного сахара. А если наоборот не хватит кислоты, то выжмите в гаспачо немного лимонного сока дополнительно к бальзамическому уксусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru