Слойки "Летние"
Летние слойки - лучший полдник на свете. Особенно летом, когда на обед много не съешь, разве что тарелку окрошки или легкий салат. Летние слойки с ягодами придутся по вкусу и детям, и взрослым. Причем не обязательно готовить их в духовке, когда мысль о том, что дома станет еще жарче, невыносима. Бутербродница отлично справится с задачей.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Мука - 300 г
Кефир - 100 мл
Масло сливочное - 200 г
Соль (в тесто) - по вкусу
Черника свежая - 200 г
Цукаты (ананас или дыня) - 100 г
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Шаг 1
Приготовить бездрожжевое слоеное тесто. Для этого муку высыпать на стол, влить в него взбитое яйцо и кефир, добавить соль и замесить. Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.
Шаг 2
Масло нарезать на маленькие кусочки, слегка размягчить, смешать с 2 ст. л. муки и размять. Раскатать тесто в форме квадрата, в середину выложить масло. Завернуть тесто в виде конверта. Потом раскатать тесто (в одном направлении!) в форме прямоугольника, соединить его противоположные меньшие стороны в середине и защипнуть их.
Шаг 3
Сложить тесто вдвое и оставить в холодильнике на 30 минут. После охлаждения слоёное бездрожжевое тесто вновь раскатать, сложить вчетверо и оставить в холодильнике на 20 минут.
Шаг 4
Нарезать готовое тесто прямоугольниками попарно. Подготовить начинку: чернику перебрать, цукаты нарезать мелко.
Шаг 5
Далее на одну половинку теста положить ягоды, цукаты, немного сахара. Накрыть второй и защипнуть края. Выпекать можно в простой духовке, но я хочу предложить оригинальный способ - в бутерброднице.
Шаг 6
В бутербродницу, смазанную сливочным маслом, положить пласт теста, начинку из черники, цукатов и сахара, сверху второй пласт теста, слегка защипнуть края. Запекать до золотистой корочки.
Шаг 7
Совет. Чтобы не растекался ягодный сироп из начинки, перед запеканием можно добавить в неё немного крахмала.
Шаг 8
Подавать готовые слойки с медом, украсив ягодами черники. Очень вкусно вместе с молоком!