Тарт с карамелизированной клубникой в бальзамике и красном вине
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Мука - 250 г
Холодное сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 70 г
Яйцо - 1 шт.
Холодная вода - 2 ст. л.
Корица - 0,5-1 ч. л.
Форма для выпечки - d=25 см
Для начинки:
Клубника - 700 г
Сахар - 60 г
Сливочное масло - 30 г
Бальзамический уксус - 2 ст. л.
Вино красное (полусладкое) - 50 мл
Шаг 1
В чашу блендера с насадкой нож, загрузить все ингредиенты для теста (муку, сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, холодную воду, корицу). Замешивать тесто до тех пор, пока оно не соберется в клубок. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник "Атлант" минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Шаг 2
Клубнику разрезать пополам. В сухой сотейник с толстым дном насыпать сахар, поставить на средний огонь и дать сахару расплавиться. Не мешать, единственное, можно покачивать осторожно сотейник из стороны в сторону.
Шаг 3
Дать сахару раствориться, всыпать клубнику, перемешать, поварить 1 минуту. Добавить сливочное масло, и периодически помешивая, варить 10 минут, до полного выпаривания сока. Добавить бальзамический уксус, вино. Перемешать и варить ещё 1 минуту.
Шаг 4
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать между двух пищевых пленок до размера формы (диаметр - 25 см).
Шаг 5
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить клубнику с соусом.
Шаг 6
Сверху выложить круг теста. Поставить форму в духовку на 25-30 минут.
Шаг 7
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять 1-2 минуты и перевернуть на блюдо начинкой вверх. Тарт остудить. Подавать к чаю, к вину, с мороженым.