Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 3568.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.15 г/251.33 г/255.20
Баклажан 3 кг
Чеснок 3 шт.
болгарский перец 1 кг
Перец красный острый 3 шт.
Уксус столовый 9% 150 мл
Масло подсолнечное 150 мл
Соль
Масло растительное рафинированное
Шаг 1
Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, но не тоньше, иначе после обжарки на сковороде они превратятся в дырявые блинчики, а после заливки маринадом вы сможете подхватить вилкой только шкурку.
Шаг 2
Посолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Вымойте перцы. Вырежьте у них плодоножки. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте широкими полосками. Жгучий разрежьте на половинки (семена можете не вычищать — они дадут дополнительную остроту). Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3
Пропустите весь перец и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой — у вас получится алая кашица. В кастрюльке или сотейнике прокалите подсолнечное масло (т.е. нагрейте его до появления почти невидимого дымка) и влейте в перечную кашицу. Осторожно, масса будет шипеть и булькать! Посолите, добавьте уксус.
Шаг 4
В контейнер с крышкой (или стерилизованные баночки — если вы решили делать закуску на зиму) выложите слой обжаренных баклажанных кружочков. Обильно полейте соусом. Снова выложите слой баклажанов и снова полейте соусом — продолжайте, пока не закончатся кружочки.
Шаг 5
Накройте блюдо крышкой и оставьте закуску в холодильнике минимум на сутки. Обжаренные баклажаны должны хорошенько пропитаться перечно-чесночным маринадом.
Шаг 6
Если вы делаете салат Баклажаны Огонек на зиму, то баночки с содержимым надо простерилизовать. Поставьте на плиту широкую кастрюлю, на дно положите чистое полотенце, установите банки и налейте в кастрюлю воду — она должна доходить им до «плечиков». Доведите воду до кипения и кипятите 10-15 минут. Затем закупорьте банки стерилизованными крышками.