Черносмородиновый торт
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Для бисквита:
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яйца
цедра лимона
ванилин
1 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
100 г белого шоколада
100 г сливочного масла
2 ст. л. сгущёнки
2 ст. л. черносмородинового сока
Для мусса:
300 г чёрной сородины
150 г сахара
200 г жирного творога
200 г 33% сливок
50 г сахарной пудры
10 г желатина
Шаг 1
Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Аккуратно соединить. В полученную массу ввести муку с разрыхлителем, ванилью и цедрой лимона. При температуре 180 градусов испечь бисквит (~12 мин). Приготовить мусс. Ягоды вместе с сахаром довести до кипения, процедить через сито, чтобы получилось пюре. Взбить сливки с сахарной пудрой и соединить с творогом и ягодным пюре. Замоченный заранее в холодной воде желатин добавить в полученную смесь. Готовый бисквит остудить и разрезать на две части. Первую часть положить в разъёмную форму для выпекания и сверху аккуратно выложить мусс. Накрыть второй частью бисквита и поставить в холодильник примерно на 2 часа. Приготовить глазурь. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенку и черносмородиновый сок. Достать торт из холодильника и покрыть глазурью. Когда глазурь застынет можно украсить цветами из марципана.