Перловка с грибами

10 сентября 2025 г.

Перловая каша с грибами и луком — замечательное домашнее блюдо, которое отлично разнообразит постный рацион: такая каша полезна для пищеварения, а входящие в ее состав аминокислоты помогут защитить организм от вирусов. Особенна хороша порция перловки в прохладное время года: отлично насыщает, согревает, придает энергии. Приготовить это блюдо можно с шампиньонами, как это сделали мы, а можно и с лесными грибами: каша получится еще вкуснее и ароматнее! В советах ниже мы расскажем, как это сделать.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 214.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.05 г/7.22 г/30.33

грибы шампиньоны перловка перловая каша второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стакана перловки

4 стакана воды

2 ст. л. растительного масла

700 г шампиньонов

1 луковица

1 ст. л. соевого соуса

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Шаг 2

Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 3

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 4

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.

Шаг 5

Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 6

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. 

КСТАТИ
Перловая каша получится даже вкуснее, если приготовить ее с лесными грибами. Если вы используете замороженные вареные, то разморозьте их, откинув на дуршлаг, а затем обжарьте на сковороде. Свежесобранные необходимо очистить от мусора, промыть и отварить — и только потом готовить по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Последний шаг рецепта приготовления перловой каши с грибами — томление. Это можно делать в духовке, переложив содержимое кастрюли в жаропрочную посуду: каша получится нежной и еще более ароматной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...

Вкусный гарнир из перловки с грибами к шницелю из индейки

Вкусный гарнир из перловки с грибами это важная составляющая полноценного и сытного обеда, в котором шницель из индейки служит основной частью, но едва ли не уступает по вкусу своему обрамлению. Правильно приготовленная перловая крупа в сочетании с овощами и грибами – великолепный источник витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы организма. Кроме того, перловка богата селеном и является мощным антиоксидантом, что делает ее чрезвычайно полезной, особенно для беременных и кормящих женщин. Аминокислота лизин, содержащаяся в крупе в большом количестве, помогает справляться с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы немедленно замочить перловку и через 6 часов приготовить суперполезный и супервкусный обед для всей семьи!

Еще больше статей на Gastronom.ru