Картофельный суп с фрикадельками
![](https://images.gastronom.ru/uNHDrTRr28KCKg6Vvqkmfr6y1JNm7uhP42r7OG2ZR_8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwODNkOGFhLTcwYTctNDc1Ni1hYzJhLTRmYzMyMWZmMjRhMi5qcGc.webp)
Картофельный суп с фрикадельками можно смело предложить детям: они точно оценят его по достоинству. Секрет такого «волшебства» невероятно прост! Как известно, малыши не очень-то любят долго и тщательно пережевывать пищу. А пюреобразная консистенция картофельного супа и нежнейшие фрикадельки совершенно не требуют подобных «усилий»! Вот почему это первое блюдо исчезает с детских тарелок за несколько минут, на радость всем взрослым членам семьи. Кстати, последние тоже ничего не будут иметь против картофельного супа с фрикадельками: сытный и одновременно легкий, он еще и обладает изысканным сладковатым вкусом, благодаря порею и корню петрушки в составе.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 296.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.93 г/15.88 г/21.33
Бульон овощной 1 л
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Картофель 4 шт.
Лук порей 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка (корень) 15 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло сливочное 50 г
молотый черный перец
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Прежде всего, приготовьте фрикадельки для супа. Проверните мякоть говядины через мясорубку. Посолите и поперчите, перемешайте. Из получившейся массы сформуйте маленькие шарики, периодически смачивая руки в теплой воде.
![](https://images.gastronom.ru/-j9vW41EwCb64p5haVH4KPCWzsxLnR23iTMVl0sQMAQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZmUzMDY2LWUyYjItNGY2Yy04NmE2LTMwMTgyNzcxZjIyMy5qcGc.webp)
Шаг 2
Овощной бульон налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Опустите в него фрикадельки. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Выньте шумовкой на тарелку и оставьте до использования.
![](https://images.gastronom.ru/kJTCmxTZSOkuQEDZl_3C_YG7jSe_BxlJ0R8DBSvRV3c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNWZiMzViLThkYzQtNGQzYi05YWE0LThmODRjYTA0YWFkZS5qcGc.webp)
Шаг 3
Лук-порей нарежьте колечками и сложите в дуршлаг. Промойте проточной водой от песка. Репчатый лук и чеснок очистите, порубите. Картофель и корень петрушки очистите. Картофель нарежьте соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
![](https://images.gastronom.ru/KWxLtFAg1s43WuzlwRGmogdQ0myryZBy8SQ7CKTqDAg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyYmQwODA1LTcxYzUtNDZjNy1hMWJlLTM3ZWQ4NjI5MTU4Ny5qcGc.webp)
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите репчатый лук с чесноком, лук-порей и корень петрушки. Подрумяньте на слабом огне, часто помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 5
Добавьте картофель и корень петрушки. Залейте овощи горячим бульоном, в котором варились фрикадельки, и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю и варите около 20 минут (картофель должен стать мягким).
![](https://images.gastronom.ru/fwQWk0B-ZjcRhk0mcr_Bias-lCk3MH5rRgKjCPZei7A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1YWE0OGMxLWViODktNDk4ZS04YTI4LTQ3OTI2YzBmM2M2Yi5qcGc.webp)
Шаг 6
С помощью блендера измельчите суп до пюреобразного состояния гладкой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте на слабый огонь.
![](https://images.gastronom.ru/F569lv47PBtKwj_Vb0WnBuBXRsgnji7J9Hi3IXg3gFc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyMmYyM2Q1LTRjOTYtNDdhYi05MTg5LTAzM2IwMGRjM2UxYy5qcGc.webp)
Шаг 7
Добавьте в суп-пюре приготовленные ранее фрикадельки и, помешивая, прогревайте в течение пяти минут. Сразу разлейте по тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать рубленой зеленью.
![](https://images.gastronom.ru/YWmYQW1-RR7bu09IWZrmqQ7ScTfeMM1hYtJEGk1bReI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxNDE4NzAxLTNlOGYtNDliZS04OWE3LTkzZWIxZjY2NjBlYS5qcGc.webp)